logo-mini

Смысл жизни.

       На одной из лекций в университете, мы коснулись темы, которая для нас начинающих жизнь, тогда стояла во главе угла. Тема настолько острая и интересная, ставящая в тупик даже великих мыслителей.   Вопрос, ответ на который интересует и тревожит человечество на протяжении всей  его истории: «В чем смысл нашей жизни?». Наш преподаватель, заинтриговал нас своим заявлением, что у него есть ответ на этот вопрос, и он заключается в единственном слове: «САМОРЕАЛИЗАЦИЯ».

     «Вот он один ответ, на все вопросы человечества. Человек – всегда будет стремиться самореализовать все свои мечты и желания. И лишь тогда он обретет, ту радость от того что, он сумел не только найти смысл, но и реализовать его». Так объяснял свою теорию наш преподаватель, и на первый взгляд, она кажется логичной  и не противоречащей самой жизни. 

   Но мне сразу вспоминается один персонаж из Библии, который смог самореализоваться. Он стал правителем своей страны, считался одним из самых богатых людей Востока, у него было 700 жен, о его мудрости ходили легенды, казалось чего еще желать. Он самореализовался на всех уровнях.   Но к концу жизни, он признал, что все это лишь суета, и нет никакого в этом смысла. Крах – конец такой погони.

В каком-то смысле мой преподаватель был прав.  Самореализация – может стать смыслом жизни лишь в том случае, когда ее целью станет Бог. В погоне за обещанными удовольствиями предложенными современным миром, настолько привлекательны, что мы готовы положить всю свою жизнь чтобы получить их, затем приходит осознание того, что в конечном итоге они не могут насытить нас, и та пустота сердца, останется навсегда.  Без Бога мы не в состоянии устроить свою жизнь.

Свобода и комфорт, о которых мы так мечтаем, не придают нашей жизни ни смысла, ни цели, если в них нет Бога. Удовольствия, которые мы думаем получить, в результате самореализации, могут привести нас к глубокому отчаянию. Вне Бога наша жизнь не получит никакого смысла. Бог сотворивший этот мир, сотворивший человека вдунул в него дыхание жизни, Его Дух теперь в нас, и он всегда будет стремиться к Нему. Человек сотворен не для того чтобы, тот растратил ее в погоне за богатством и удовольствиями, проводя все свои дни в суете, и не для того чтобы прожить ее в бездействии, так значит есть Некто, кто притягивает нас к Себе, в Том в Ком можно найти смысл и свободу.

         Помнить во все дни своей суетной жизни о Даятеле, бояться Бога, ощущать каждый день  Его присутствие – в этом и заключается суть всего, и тогда в один из дней мы обретем настоящий смысл.


Комментарии закрыты.